Объем карстовых пещерВ Северной Осетии находится несколько разного объема карстовых пещер. Все они расположены в Скалистом и Пастбищном хребтах в закарстованных толщах горных пород. Шуби-Ныхасская пещера служит местом зимовки нескольких видов летучих мышей, в том числе, занесенных в «Красную книгу» СССР и нашей республики, она является природоохраняемым объектом.

Для спелеотерапии заслуживают внимания пещеры Нывджинла — гат, длина ее 172 метра, расположена в долине реки Фиагдон, близ селения Тагардон. Она, по-видимому, служила жилищем первобытного человека, который на стенах пещеры оставил рисунки. Дзивгисская пещера находится на левом берегу реки Фиагдон у селения Дзивгис, последний населенный пункт перед поселком. городского типа Верхний Фиагдон. После селения начинается Вёрх — не-Фиагдонская котловина. Дзивгисская пещера когда-то использовалась для обороны. Вход в нее был закрыт сооруженной стеной. Впо — 182

Следствии в пещере хранили сено или использовали как загон для ейк. та. Сталактитовая пещера у северо-восточного подножия СтолОвой горы, длина ее 33 метра. Известны Тарская и Университетская пещеры.

В Верхней Дигории имеется Задалесская пещера. Перечисленные пещеры в плане возможности использования их для лечебных целей. не изучались. Управление курортами профсоюзов Северной Осетии будет изучать вопрос о создании в республике спелеолечебниц различного профиля, в первую очередь для лечения хронических заболеваний органов дыханияГ Не исключена возможность, что будут обнаружены еще неизвестные пещеры.

По заключению Е. И. Сорокиной, спелеотерапия в пещере противопоказана: при пороках сердца в стадии компенсации, атеросклеротическом кардиосклерозе, недостаточности кровообращения выше I стадии.

На санаторно-курортное лечение больных ХНЗЛ направляют в фазе полной и относительной ремиссии: слабость, потливость, кашель с небольшим количеством мокроты, при этом температура, анализы крови и рентгенограммы нормальные. Е. И. Сорокина рекомендует учитывать при. решении вопроса об обострении так называемые «малые симптомы»: познабливание, слабость, субфебрилитет, усиление кашля, появление или увеличение количества слизистой или гнойной мокроты, усиление потливости.

Рекомендуем

Интересное

Полезное