Бронхиальная астмаБронхиальная астма значится в числе противопоказаний для лечения на сульфидном курорте. Наблюдения нашей клиники опровергли это утверждение. Непосредственные результаты получивших сульфидные ванны и ингаляции из 86 детей у 83 были вполне удовлетворительными. Указанная терапия увеличила спирометрические показатели, привела к нормализации ЭКГ, у 3/4 приступы не повторялись от 6 до 12 месяцев.

В неактивной фазе ревматизма в Тамиске лечилось 1430 детей. Исследования в катамнезе показали, что у детей, лечившихся на сульфидном курорте, в 4 раза реже встречались повторные атаки, чем среди не получавших бальнеотерапию.

Из приведенных данных следует, что воды источников правого берега реки Ардон могут быть применимы для ингаляций при сопутствующих заболеваниях уха, горла и носа, респираторных аллергозах, при заболеваниях печени и желчной системы, при колитах в виде кишечных душей. В настоящее время лечение этих заболеваний проводят разведенной минеральной водой, но нет оснований ставить знак равенства между естественной и разведенной минеральными водами.

В Тамисском месторождении, помимо источников, содержащих общий сероводород от 19 до 84 мг/л, имеются 8 источников с малой минерализацией сульфатных магниево-кальциевых, не содержащих сероводород.

Ионная формула источника Контрексевиль идентична водам источника № 7 Тамиска: